Воскресенье, 16.12.2018, 21:28
ХАРЬКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ РУССКИЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР им. А.С. ПУШКИНА
76-Й ТЕАТРАЛЬНЫЙ СЕЗОН ЗАКРЫТ
Главная | Женитьба - Форум | Регистрация | Вход
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: mfVET@L  
Форум » Основной форум театра » Спектакли » Женитьба (Спектакль)
Женитьба
mfVET@LДата: Суббота, 17.10.2009, 21:16 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 99
Репутация: 3
Статус: Offline
Тема для обсуждения спектакля "Женитьба".
 
mfVET@LДата: Суббота, 07.11.2009, 15:40 | Сообщение # 2
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 99
Репутация: 3
Статус: Offline
Дождия, в этом спектакле 2 состава. Все актеры, кроме Мосиенко, Шпилевого, Осипова играют по очереди. Скоро в разделе "Спектакли " будет добавлена опция "Действующие лица и исполнители".
 
ГостьДата: Вторник, 22.12.2009, 22:24 | Сообщение # 3
Группа: Гости





Хорошо провели время!Хорошая комедия,актеры понравились.Особое respect Евгению Сафонову.В таком духе еще спектакли есть?
 
ГостьДата: Среда, 03.03.2010, 22:55 | Сообщение # 4
Группа: Гости





Бесподобна главная героиня - Агафья Тихоновна - в исполнении юной артистки Виктории Демьяненко!!!! Молодец!!! Так держать!!! Побольше бы таких артисток!!!
 
ГостьДата: Среда, 31.03.2010, 10:18 | Сообщение # 5
Группа: Гости





я был в восторге
 
ГостьДата: Пятница, 02.04.2010, 19:07 | Сообщение # 6
Группа: Гости





ООООООООООООООООООО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Это мой любимый спектакль!
 
Heleno4kaДата: Вторник, 25.05.2010, 10:53 | Сообщение # 7
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 35
Репутация: 0
Статус: Offline
Весело. Шпилевой - супер.
 
ГостьДата: Среда, 23.06.2010, 00:54 | Сообщение # 8
Группа: Гости





Ну очень понравился Антон Ковалев в роли Яичницы!!! Играет КЛАССНО!!! Почему у него нет хороших серьезных ролей, ведь очень талантливый актер!!! Или, может я просто не видела?...
 
LeendeДата: Пятница, 16.07.2010, 14:28 | Сообщение # 9
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 57
Репутация: 50
Статус: Offline
Сам спектакль не особо впечатлил,но отдельным актерам необходимо сказать спасибо.Играли прекрасно и очень живо!В первую очередь это Дарья Филиппова,ну настоящая Агафья!Всех женихов с ума свела!Очень понравилась!Евгений Алымов прекрасно справился с ролью!Очень понравился в этом спектакле Кулиш!Хотя он во всех спектаклях замечательно играет!Молодец!Ну и Шпилевой конечно,как всегда прекрасно справился с ролью!!!Всем большое спасибо!

Добавлено (16.07.2010, 14:28)
---------------------------------------------
Ещё запомнился актер Осипов!Не смотря на маленькую роль очень прочно вошел в образ!Поразил исполнением,казалось бы такой маленькой роли!МОЛОДЕЦ!!!!


Музыка-храм души...
 
roman8164Дата: Четверг, 22.07.2010, 15:09 | Сообщение # 10
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 50
Статус: Offline
Спектакль «Женитьба» я смотрел 13 июля этого года.
Сюжет комедии – неудачное сватовство.

Роли выстроены в отзыве том же порядке, в котором приведены в пьесе действующие лица.

АГАФЬЯ ТИХОНОВНА (актриса Дарья Филиппова) – невеста, «купца третьей гильдии дочь» (т.е. с капиталом до 8000 рублей).

Как говорит о ней сваха Фёкла Ивановна, невеста с приданым: «каменный дом … о двух элтажах,.. пивной погреб,.. два хлигеля,.. огород», «белая, румяная, как кровь с молоком, сладость…», «рефинат!». Хочет выйти замуж за дворянина, не любит «субтильных».

Образ воплощен достоверно. Самая яркая часть роли – монолог: «Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича…» и «жеребьевка» женихов с помощью бочонков лото (по тексту Гоголя – нарезанной ножницами бумаги).

Но такие реплики, которые характеризуют её как «полную женщину» (Жевакин: «А сказать правду – мне понравилась она потому, что полная женщина. Я большой аматер со стороны женской полноты»), проходят «мимо» зрителя.

АРИНА ПАНТЕЛЕЙМОНОВНА (актриса Елена Мосиенко) – тетка, сестра отца невесты.

Очень понравилась игра актрисы Елены Мосиенко. Сцена с приходом Фёклы на словах: «Да ведь она лгунья, мой свет», спор с Фёклой – кто почётнее: купец или дворянин, прием женихов и заключительный монолог. Самое интересное воплощение образа в этом спектакле.

ФЁКЛА ИВАНОВНА (актриса Татьяна Торгачёва) – сваха.

Степан говорит о ней: «старуха», сама Фёкла – «устарела, чтобы врать», Кочкарёв – «старая крыса». Хитрая, профессионал.

В деле сватовства существует жесткая конкуренция: город разделен на кварталы – в каждом своя сваха («Знаешь ли ты, мать моя, ведь меня чуть было не прибили, ей-богу! Старуха-то, что женила Аферовых, так было приступила ко мне: «Ты такая и этакая, только хлеб перебиваешь, знай свой квартал», – говорит»). Женихи, которых она предлагает Агафье Тихоновне, нахваливаются, но каждый из них имеет недостаток: старый и со скверным характером (Яичница), безденежный (Жевакин), заикающийся и склонный к пьянству (Пантелеев – на сцене не появляется), тщедушный (Аникин).

Арина Пантелеймоновна называет её лгуньей. Яичница, по признанию самой Фёклы, бросает ей слова: «Врешь, собачья дочь!»

Как зрителю, мне было интересно – какой это персонаж: положительный или отрицательный? Однозначного ответа у меня нет.

Есть находки в роли, которые не прописаны у автора. Например, говоря: «Да еще, мать моя, вклеил такое словцо, что и неприлично тебе сказать», актриса Татьяна Торгачёва успевает шепнуть «словцо» Агафье Тихоновне.

Также один из самых ярких персонажей в спектакле.

Добавлено (22.07.2010, 15:07)
---------------------------------------------
ПОДКОЛЁСИН ИВАН КУЗЬМИЧ (актер Александр Шпилевой) – надворный советник, служит экспедитором.

Надворный советник – гражданский чин VII класса в Табели о рангах в России. Соответствовал чинам подполковника в армии, войскового старшины у казаков и капитана II ранга. Официальное обращение: «Ваше высокоблагородие».

Во времена, когда разворачиваются события пьесы, лица, дослужившиеся до этого чина, автоматически получали потомственное дворянство. Начиная с 1803 года, чин надворного советника могли присваивать директора департаментов министерств и губернское начальство (губернаторы, наместники, генерал-губернаторы). А его название образовано от должности советника так называемого «надворного суда» (в 1726 году эти суды были упразднены, но несмотря на это, чин существовал до самого распада Российской империи в 1917).

http://ru.wikipedia.org/wiki/Надворный_советник

Экспедитор – чиновник, начальник управления в правительственном учреждении.

Хотя Гоголь не дает прямых рекомендаций, актер какого возраста должен играть эту роль (сравните, например с «Ревизором»), сведения о его службе и статусе рисует образ человека солидного.

Это подтверждается словами самого героя: «Да, батюшка, уж как ты там себе ни переворачивай, а надворный советник тот же полковник, только разве что мундир без эполет» и «Я того мнения, что черный фрак как-то солиднее. Цветные больше идут секретарям, титулярным и прочей мелюзге, молокососно что-то. Те, которые чином повыше, должны больше наблюдать…»

Возможно, это связано с тем, что «…роли не требуют изъяснений. Оригиналы их всегда почти находятся перед глазами» (конечно же, для современников Гоголя).

Роль Подколёсина исполняет молодой актер. Таким образом многие ситуации смотрятся по-другому – например, спор о седом волосе, страх перед женитьбой и другие.

КОЧКАРЁВ ИЛЬЯ ФОМИЧ (актер Владимир Частников) – друг Подколёсина.

Роль Кочкарёва исполняет тоже молодой актер, таким образом друзья являются ровесниками. Мне показалось, что Владимир Частников играет роль Кочкарева несколько тяжеловесно.

Причина или причины, по которым Кочкарёв принимает участие в сватовстве и подготовке к свадьбе, мне не совсем понятны. Если он друг – то насколько искренний? Хочет помочь («Ну, а как будет у тебя жена, так ты просто ни себя, ничего не узнаешь: тут у тебя будет диван, собачонка, чижик какой-нибудь в клетке, рукоделье…») или желает такого же «счастья» Ивану, как и свое собственное? (Упрёк Фёкле: «Ты как здесь? Ах, ты!.. Ну послушай, на кой черт ты меня женила?..»)

Может быть он хочет просто «перебить» свахе сделку?
Или берется за организацию свадьбы, как человек, основывающийся на своем собственном – удачном? не удачном? – опыте?

Игра актера оставляет зрителям возможность предполагать двойственность намерений.

Многие сцены, которые могли бы зазвучать в спектакле, исходя из возраста обоих героев, например: «…я буду говорить откровенно, как отец с сыном», остаются не обыгранными.

Добавлено (22.07.2010, 15:08)
---------------------------------------------
ЯИЧНИЦА ИВАН ПАВЛОВИЧ (актер Олег Власов) – экзекутор, коллежский асессор. Служит в департаменте.

Расчетливый. Интересуется движимым и недвижимым имуществом невесты. «Важный, что приступу нет», «Уж тот… барин так барин: мало в эти двери не войдет» говорит о Яичнице Фёкла, прибавляя: «А человек еще молодой: лет пятьдесят, да и пятидесяти еще нет».

Здесь есть, с моей точки зрения, непопадание в типаж. Олег Власов не является ни внушительным, ни солидным, ни просто полным – даже с использованием театрального грима.

Вспомним, что при его появлении Агафья Тихоновна должна воскликнуть: «Ах, какой толстый!».

«Дородность» Ивана Павловича упоминается в монологе Агафье Тихоновны о том, как она представляет себе идеального жениха.

Актер решает это по-другому: его движения замедлены, садится и встает он с трудом. В целом персонаж напоминает Мокия Пармёныча Кнурова («Жестокий романс» по пьесе А.Н. Островского «Бесприданница») Алексея Петренко.

Очень яркий момент – подсчет приданного в гостях у Арины Пантелеймоновны и Агафьи Тихоновны: дома, флигелей… и ложек! : ) Жест, которым Олег Власов кладет ложки в карман (снова находка! – это не прописано в пьесе) характеризует его героя, как рачительного, чувствующего себя уже хозяином в «каменном двухэтажном доме», и вызывает смех зала.

Есть ещё обстоятельство, которое не имеет отношения к игре актера, но остается непонятным современному зрителю: это род занятий Ивана Павловича.

Слово «экзектор» утратило смысл, который имело во времена Николая Васильевича Гоголя. И означало оно судебного исполнителя, чиновника, ведавшего хозяйственными делами учреждения и наблюдавшего за порядком в канцелярии.

АНУЧКИН НИКАНОР ИВАНОВИЧ (актер Александр Кулиш) – отставной пехотный офицер.

«Великатный» (деликатный), «губы - малина» - говорит о нём сваха. Те самые губы, которые «…да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича» - для «создания» идеального жениха.

Невеста, как считает Никанор Иванович, должна быть хороша собой, воспитана и умела говорить по-французски!

Самый яркий из женихов. Один из многих запомнившихся эпизодов – встреча Анучкина с Яичницей: «Не с папенькой ли прелестной хозяйки дома имею честь говорить?»

ЖЕВАКИН БАЛЬТАЗАР БАЛЬТАЗАРОВИЧ (актер Евгений Алымов) – лейтенант морской службы в отставке.

Хочет невесту в теле, поджаристых не любит. По рассказу свахи: «Хорошие волосы. Э… и нос хороший. Все на своем месте. И сам такой славный. Только … на квартире одна только трубка и стоит, больше ничего нет – никакой мебели».

Очень понравился образ, созданный Евгением Алымов. Рассказы о Сицилии и «престранных фамилиях». Самая запоминающаяся реплика: «Розанчик!».

Добавлено (22.07.2010, 15:09)
---------------------------------------------
И ещё хочется упомянуть ДУНЯШКУ, появление которой в спектакле не часто, но «подобно урагану» : )

Роль СТЕПАНА (актер Артём Лях) менее яркая.

СТАРИКОВ АЛЕКСЕЙ ДМИТРИЕВИЧ (актер Николай Осипов) – гостинодворец, торговец по суконной линии.

Гостинодворец – купец, имевший магазин в гостином дворе. В данном случае – торговавший сукном.

13 июля в спектакле жених Алексей Дмитриевич появился на сцене с обручальным кольцом : )

Роль Старикова в пьесе мне непонятна – персонаж воспринимается как лишний. С его появлением и уходом ничего не происходит.

Непонятна реплика, с которой он, рассердившись, покидает дом: «Ай припомните потом, Агафья Тихоновна, и нас. С моим почтением, господа!». Может быть это связано с тем, что он единственный из претендентов на приданое, руку и сердце Агафьи Тихоновны принадлежит к тому же сословию и гильдии, что и она сама. Но невеста предпочитает в качестве будущего мужа дворянина («…тут что-то спесьевато»).

Таким образом слова «припомните… и нас» переносят нас в конец второго действия пьесы, когда дворянин оставляет невесту перед венчанием.

Открывается и заканчивается спектакль свадебным хороводом.

Сообщение отредактировал roman8164 - Четверг, 22.07.2010, 15:07
 
ГостьДата: Пятница, 30.07.2010, 23:17 | Сообщение # 11
Группа: Гости





roman8164, действительно , многие актеры не соответствуют по возрасту своим персонажам.Поэтому многое в спектакле проходит мимо,как те примеры ,что вы описали.

Добавлено (30.07.2010, 23:17)
---------------------------------------------

Quote (roman8164)
13 июля в спектакле жених Алексей Дмитриевич появился на сцене с обручальным кольцом : )

roman8164, quotВ каком ряду видны такие мелкие предметы? biggrin

 
Roman77Дата: Пятница, 30.07.2010, 23:27 | Сообщение # 12
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 50
Статус: Offline
Quote (Гость)
каком ряду видны такие мелкие предметы?

В четвёртом.

Сообщение отредактировал Roman77 - Пятница, 30.07.2010, 23:31
 
ДождияДата: Пятница, 30.07.2010, 23:32 | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Репутация: 3
Статус: Offline
А, Roman77, так вы специально выискиваете "киноляпы"? biggrin
 
Roman77Дата: Пятница, 30.07.2010, 23:34 | Сообщение # 14
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 50
Статус: Offline
Нет. Моё внимание обратил другой зритель.
 
ДождияДата: Пятница, 30.07.2010, 23:38 | Сообщение # 15
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Репутация: 3
Статус: Offline
ЗРИТЕЛЬ ЖЕНСКОГО РОДА? МЫ -ДА! МЫ ТАКИЕ ВНИМАТЛЬНЫЕ! НАС НЕ ПРОВЕДЕШЬ.
 
Форум » Основной форум театра » Спектакли » Женитьба (Спектакль)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

 
ХАРЬКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ РУССКИЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР им. А.С. ПУШКИНА© 2018